Сыроварение как бизнес


Сыроварение как бизнес

 

Содержание:

  1. Регистрация бизнеса
  2. Оборудование для сыроварения
  3. Виды выпускаемой продукции
  4. Правила, чтобы продукцию любил потребитель
  5. Видео обзор одной из самых популярных сыроварен для начала собственного бизнеса

 

Чем заняться, если вы живете рядом с молокозаводом и любите готовить? А если у вас частный дом и свое хозяйство? А если ни того, ни другого, но очень хочется открыть прибыльный бизнес у себя дома?

Отличной идеей в таком случае может стать сыроварение. Во-первых, сыр является одним из самых популярных продуктов и одним из первых уходит с полок супермаркетов. Можно даже сказать, что в некоторых случаях имеет место дефицит такого продукта, так что спрос на молочную продукцию будет всегда. К тому же, следует обратить внимание, что ассортимент в магазинах один и тот же, и количество производителей не прибавляется. Во-вторых, технология изготовления сыра довольно проста, а затраты на организацию сыроварения как бизнеса в домашних условиях достаточно демократичны.

Такие обстоятельства как нельзя больше подходят предприимчивым бизнесменам. В повседневном рационе человека сыр является одним из главных продуктов. К тому же производство сыра неотрывно связано с производством творога, который в свою очередь расширяется ассортимент будущего бизнеса. Сыроварение, как бизнес в домашних условиях, может стать успешным вложением.

 

Регистрация бизнеса

Начать свой бизнес необходимо с его регистрации. Любая деятельность требует регистрации, но если в некоторых случаях ее можно отсрочить на некоторое время, то сыроварение как домашний бизнес процветать не сможет без определенных документов. Сыроварение как бизнес должно оформляться либо в форме юридического лица, либо индивидуального предпринимателя. Но и в том, и в другом случае требуется лицензия.

Итак, для постановки на учет в налоговом органе по месту жительства требуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ и его ксерокопии;
  • Заявление в установленной форме;
  • Квитанция оплаты суммы государственной пошлины за производство регистрационных действий;
  • Свидетельство ИНН.

В зависимости от того, какую систему налогообложения вы выберите, будет нужно еще подать заявление о переходе на эту самую систему. Здесь все зависит от выбора будущего бизнесмена. Финансисты советуют упрощенную систему налогообложения (6% или 15% - если у вас высокие расходы), но в ЕНВД тоже нет ничего сложного, поэтому следует тщательно спланировать расходы и возможные доходы, в этом вам поможет бизнес-план, после чего подавать ходатайство в налоговую о переходе на ту или иную систему.

Срок регистрации с 2017 года составляет не более трех рабочих дней с момента подачи заявления.

Кроме того, вся продукция от бизнеса сыроварения должна быть сертифицирована. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявление на сертификацию;
  • учредительная документация;
  • сертификат качества на используемое сырье.

Выдачей таких документов занимается уполномоченный орган сертификации.

К тому же нужно учитывать, что по требованиям СЭС помещение по производству продуктов питания должно соответствовать следующим условиям:

  • обязательное водоснабжение, отопление и освещение;
  • система канализации;
  • отделка стен кафельной плиткой;
  • мебель, выполненная из пластика либо металла;
  • оснащение помещения вентиляцией и системой пожарной безопасности.

Бизнесмен, осваивающий сыроварение в домашних условиях, должен иметь при себе всю вышеперечисленную документацию и соответствовать всем требованиям законодательства. Иначе нарушение этих правил чревато не только административным штрафом, но и отсутствием клиентов, т.к. магазины и подобные им точки сбыта работают только с зарегистрированными предпринимателями, обладающими соответствующей сертификацией.

 

Оборудование для сыроварения

Сыроварение как домашний бизнес не обязательно должен ограничиваться небольшими площадями. Впрочем, начать можно с небольшого, а со временем обзавестись вспомогательным, но от того не менее нужным, оборудованием.

Комплект техники для сыроварения как бизнеса в домашних условиях зависит от того, какое количество готовой продукции планируется выпускаться. Так, если предполагается небольшой объем выпуска подойдет мини-сыроварня, стоимость которой не превышает стоимости современной качественной мультиварки. Зачастую такое оборудование покупается за рубежом, но есть и российские производители, например ООО “ПК МОЛЭКСПЕРТ”. Самым известным зарубежным производителем мини-сыроварен является итальянская фирма Sfoggia. Компания представляет широкий ассортимент продукции, при этом оборудование может работать как от электричества, так и от различных альтернативных источников, что позволит экономить на электроэнергии.

Кроме того, можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог и сметану, а также пастеризованное молоко.

Впрочем, для сыроварения в домашних условиях достаточно небольшого набора, который можно приобрести по бюджетной цене. Пройдемся детально по пунктам:

  1. Большая эмалированная кастрюля, именно эмалированная – алюминиевая не подходит. Большая – от 8 до 20 литров;
  2. Термометр для молока. Можно использовать любой бытовой чистый термометр, но лучше все-таки купить специальный, так как неточность измерений может привести к порче продукции, так как закваска и ферменты добавляются строго при определенной температуре;
  3. Марля или лавсановый мешок для процеживания зернообразной массы, а также дуршлаг;
  4. Формы из пищевого пластика;
  5. Пресс для формирования твердых сыров;
  6. Ванна из пищевой нержавеющей стали для соления;
  7. Стеллажи из нейтрального дерева для хранения и созревания готовой продукции.

 

После покупки всего вышеперечисленного может попробовать сварить свой первый сыр. Алгоритм при этом будет следующим:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель, в нашем случае в эмалированную кастрюлю, нагревается до нужного количества градусов, затем охлаждается. Все зависит от вида изготавливаемого продукта и от рецепта;
  2. Затем в молоко добавляется сырчужный фермент, предварительного разведенный в воде. Время ферментирования – 20 минут;
  3. После затвердения получившегося сгустка, его нарезают специальным инструментом. Крупно для мягких сыров, мелко – для твердых;
  4. Далее сырная масса заливается в специальную форму для сыра, в которой происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость, так как ее можно использовать в дальнейшем для, к примеру, изготовления творога. В данных формах сыр принимает окончательную форму, время нахождения составляет 8 часов;
  5. На последнем этапе сыр помещается в соляной раствор, где он находится от часа до нескольких часов, после чего перемещается в камеру созревания, где может находиться несколько месяцев или меньше, все зависит от сорта сыра.

Давайте более подробно поговорим об этом.

 

Виды выпускаемой продукции

В сыроварении как в домашнем бизнесе можно производить два вида сыра – твердый и мягкий.

Разные виды сыра на прилавке

Твердый сыр получается из творога, отделенного от сыворотки. Творог долгое время находится под прессом, до тех пор, пока у него не появится вкус. Полученный продукт готов к употреблению сразу же, но гораздо лучше, если выдерживать его какое-то время. Такой сыр пользуется большим спросом, поэтому его производство является довольно выгодным делом.

Мягкий сыр делается также как и твердый, разница лишь в том, что он находится под прессом меньшее время. Достаточно одной недели.

Также сыры могут изготавливаться с добавлением сырчужного фермента и с добавлением закваски.

В первом случае, сырчужный фермент добавляется для того, чтобы превратить молоко в сыр. Самый лучшим считается фермент, добываемый из желудков телят, но иногда он заменяется химическими аналогами.

Закваска позволяет дозревать сыру, добавляя ему особенный вкус. Для этого используются молочнокислые бактерии.

Это основные ингредиенты помимо молока, которые используются для изготовления сыра в домашних условиях, но вы можете экспериментировать со своими рецептами, добавляя в продукт зелень, специи и что-либо еще, делая свой товар более уникальным. Не рекомендуется изготавливать сыры с плесенью, если ваш рынок сбыта находится в России – наш народ еще не привык к таким изыскам, поэтому сбыть такой продукт будет достаточно сложно.

 

Правила, чтобы продукцию любил потребитель

Для того чтобы продукцию вашего сыроварения любил покупатель, необходимо соответствовать нескольким правилам:

  • Используйте только качественное молоко в своем бизнесе;
  • Не добавляйте в свою продукцию антибиотики;
  • Не забывайте о рекламе, всегда рекламируйте свой товар в любом его виде, тогда о вас будут знать;
  • Обслуживайте своих клиентов по высшему уровню, чтобы они захотели обращаться к вам снова и снова;
  • Устанавливайте на вашу продукцию разумную цену, не увеличивая ее без крайней на то необходимости. Не бойтесь некоторое время работать без прибыли – это окупится сразу, как только вы наберете клиентскую базу.

Домашний сыр

 

В последнее время домашняя продукция пользуется большим спросом, так как изготавливается из исключительно натурального сырья и без использования химических добавок. Поэтому люди готовы платить за такую продукцию гораздо большую цену, что говорит о том, что сыроделие как домашний бизнес может принести неплохую прибыль, нудно лишь запастись терпения и работать как можно усерднее.

 

Видео обзор одной из самых популярных сыроварен для начала собственного бизнеса


Наверх