Как открыть кафе


Как открыть кафе

 

Мир современности требует вечного движения и изменения. Всегда придется искать свое место в нем. Наилучший способ найти дело по душе - открыть с нуля свой бизнес. Один из наиболее распространенных видов малого бизнеса, открываемого начинающими предпринимателями – открытие собственного кафе. Тому как открыть кафе будет посвящена вся эта статья.

 

1. Необходимые документы и стоимость открытия кафе

Открытие такого вида бизнеса как кафе требует вложения денежных средств на этапе становления. Стоимость открытия кафе не будет очень высокой, если учесть все нюансы и максимально тщательно подойти к вопросам подбора оборудования, ремонта и т.д. На начальном этапе потребуется вложить от 200 000 тыс. до 1 000 000 млн. рублей. Можно конечно потратить и значительно большую сумму, но делать этого не стоит. Помните ведение собственного бизнеса относится к высоко рискованным способам заработка.

Что же входит в сумму стартовых вложений: аренда приличного помещения, покупка наиболее необходимого оборудования, закупка продуктов, наем работников, оплата документов и так далее.

Перед открытием собственного кафе вы должны определиться с формой собственности т.к. начать такой бизнес как кафе без ряда документов будет просто невозможно, а точнее чревато привлечением как минимум к административной ответственности.

 

Основные формы предпринимательской деятельности:

  • индивидуальное предпринимательство;

Для оформления ИП требуются паспорт и заявление определенному образцу. Оно имеет право принимать сотрудников и имеет более низкие уровни штрафов. Стоимость открытия ИП около - 800 рублей. Даже открывая ИП не самостоятельно стоимость не превысит 5 тыс. руб.

  • общество с ограниченной ответственностью, ООО;

Открыть ООО стоит около 15 тыс. руб. из них 10 тыс. руб. будут являться минимальным уставным капиталом общества. Процесс регистрации более сложен, но при этом ООО имеет ряд преимуществ в сравнении с ИП. Не думайте, если вы зарегистрировали ООО, то вы не будете отвечать собственным имуществом перед кредиторами. На самом деле по суду вас могут признать обязанным расплачиваться по кредитным обязательствам компании.

Помимо оформления формы собственности вам потребуется целый ряд документов.

 

Документы, нужные для того, чтобы открыть кафе:

  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Журнал учета;
  • Договоры на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • Разработка контроля производства;
  • Договоры на вывоз и утилизацию отходов всех типов;
  • Бумаги с подтверждением возможности стирать и обрабатывать униформу и другую тканевую атрибутику;
  • Разрешение от органов пожарной безопасности;
  • Документ о соответствии всем санитарным нормам;
  • Лицензия на розничную торговлю;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции (при необходимости).

 

Все необходимые документы можно получить с нуля, добросовестно выполняя требования основных наблюдательных инстанций. Получение этих документов должно входить в план открытия бизнеса. При этом обязательно заложите в свой бизнес-план время на прохождение проверок и оформление документов.

 

Рассмотрим, сколько же будет стоить открыть кафе при минимальных затратах:

  1. Открытие ИП – 800 руб.;
  2. Получение всех необходимых документов – 30 000 руб.;
  3. Аренда помещения – 20 000 руб.;
  4. Покупка оборудования кухни – от 350 000 руб. для небольшого кафе;
  5. Покупка посуды и столовых приборов – 25 000 руб.;
  6. Ремонт, покупка мебели и скатертей – 100 000 руб.;
  7. Наем профессионального работника зала и кухонного работника - 2 * 20 000 = 40 000 руб.;
  8. Дополнительные расходы – 20 000 руб.

Итого: 536 000 руб.

Сумма указана достаточно условно т.к. стоимость открытия в разных регионах будет отличаться, а также стоимость зависит от вида открываемого заведения, дизайнерских решения и многого другого.

 

2. Выбор места для открытия кафе

Выбор места для открытия кафе очень сильно влияет на дальнейшую судьбу всего бизнеса, и во многом определит вашу будущую прибыль. Поэтому к выбору площадки для кафе необходимо отнестись со всей возможной серьезностью.

Существует два основных критерия при выборе места для открытия кафе: места для демократичных (не дорогих) заведений, и места для дорогих, стильных заведений.

В данной статье мы будем рассматривать выбор места для недорогого заведения. Основополагающим фактором для открытия такого заведения является поток людей, проходящих по улице где располагается заведение в единицу времени. Не стоит выбирать места где люди бывают редко или находятся там только с короткими деловыми визитами. Лучшим местом для кафе будут, например, центральные улицы города с большим людским потоком.

 

Основные факторы выбора места для кафе:

  • Людской поток проходящий в единицу времени.
  • Состав находящихся рядом с заведением людей и род их занятий. Например, вы открыли кафе рядом с паркого отдыха, и основной поток людей проходит там в выходные дни, а в будни количество посетителей будет резко снижаться.
  • Видно ли ваше заведение, часто бывает так, что открытое только что кафе просто тяжело заметить т.к. можно увидеть только его дверь и то она находится за углом. Не допускайте такой досадной оплошности, ваше заведение должно быть заметным.
  • Открываемое заведение общепита обязательно должно находиться на первой линии домов.
  • Заранее проверьте возможна ли установка рекламных конструкций, в месте открытия заведения.
  • Наличие собственной парковочной зоны, или возможность ее создания.
  • Этаж, на котором располагается кафе. Мало кто захочет подниматься на 4 этаж что бы перекусить даже с учетом наличия лифта.
  • Конфигурация и площадь помещения – это конечно же в основном вопросы дизайнерских решений, но обратите внимание отношение площади рабочей зоны и торгового зала должно быть примерно 50/50
  • Наличие витрины. Как отмечалось выше желательно что бы на улицу выходили не только двери вашего заведения.
  • Наличие достаточной энергооснащенности арендуемого помещения. Кафе потребляет достаточно большое количество эл. энергии помните об этом при выборе места.
  • Не забывайте, что кафе — это бизнес, связанный с большим потоком посетителей, а это означает шум, музыку и т.д. Поэтому убедитесь открывая кафе, что вы не помешаете проживающим рядом людям.

Все перечисленное не является полным перечнем того что вам необходимо учитывать, но это основные факторы, на которые вы должны обращать внимание в первую очередь.

 

3. Оценка посещаемости

Прибыль кафе будет в значительной мере зависеть от количества посетителей и среднего чека. Поэтому вопрос как оценить посещаемость кафе, и какие данные использовать в дальнейшем для бизнес-плана интересует начинающего предпринимателя в первую очередь.

Оценку посещаемости необходимо начать с определения целевой аудитории. Ваша целевая аудитория будет в значительной мере зависеть то вида открываемого заведения. Открывая кафе нужно понимать, открыть одно заведение для всех слоев населения практически невозможно. Решите для себя какой вид заведения общепита вы хотите открыть: кафетерий для быстрого перекуса офисных работников, бургерную для молодежи или семейного посещения, пивной бар для отдыха после работы, тематическое заведение (например, рок-бар) и т.д. В зависимости от этого вы поймете какая аудитория вас интересует.

После оценки целевой аудитории вы должны определить средний чек. Средний чек – это сумма всех совершенных клиентами покупок за определенный период времени, деленная на количество чеков за тот же период. Походите в аналогичные заведения обратите внимание на какие суммы совершаются там покупки.

Затем вам необходимо провести геомаркетинговое исследование. Проводится такой вид исследования для уже выбранного торгового места.

 

В исследовании учитывается множество факторов:

  • Расположение кафе
  • Население, проживаемое поблизости
  • Характеристика и описание района нахождения кафе
  • Описание транспортного потока
  • Описание пешеходного потока
  • Оценка конкурентной среды

Исследование проводится не мене трех дней.

В процессе исследования составляются таблицы с количеством проходящего трафика, выделяются группы пешеходов по половому и возрастному признаку. Цель исследования оценить количество людей, подходящих под определение целевой аудитории, проходящих за час в районе открытия заведения. В среднем если все будет сделано правильно 2,5% из потока целевых клиентов зайдут к вам в кафе. Эти данные вы и сможете использовать для расчета точки безубыточности.

 

4. Анализ конкурентной среды

Работа над этим вопросом заключается в изучении социальных страниц кафе, сайтов кафе если они есть, наблюдении за близлежащими заведениями аналогичными вашему. На каждого конкурента необходимо составлять досье: целевая аудитория, цены на товары, используемое оборудование, особенности заведения (фишки), информация о качестве обслуживания, предоставляемые услуги и т.д. То есть придется провести небольшое расследование, собрать и составить полную аналитику.

Мало собрать информацию, важно правильно ей распорядиться. Ищете промахи конкурентов, чтобы не допустить их, и использовать их в своих целях. Намного приятнее учиться на ошибках других. Перенимайте у соперников лучшее, внедряйте новшества и перерабатывайте чужой опыт. Это поможет быстрее достичь высокого результата с нуля без особых потерь.

 

5. Дизайн помещения

Создание атмосферы - одна из основных задач кафе. Решить её можно, наняв профессионального дизайнера или продумав ремонт самому. Делая ремонт, надо учитывать следующие особенности помещений для питания:

  1. Светлые вещи быстро мараются, поэтому слишком много белых, бежевых и пастельных цветов держать невыгодно.
  2. Темные цвета могут угнетать маленьких посетителей и семейных гостей.
  3. Яркие цвета не дадут спокойно насладиться пищей, а будут отвлекать на себя внимание.

Стиль помещения будет зависеть от выбранного типа кафе. Если владелец ИП владеет хоть малейшим чувством стиля и временем, то продумать дизайн не составит труда. А ремонт можно сделать самому или с помощью своих друзей это сэкономит вам денежные

Пример дизайна кафе

 

6. Оборудование

Важным и сложным этапом является закупка оборудования. Купить качественное и недорогое кухонное оборудование можно купить в дискаунтерах. Если стартовый бюджет слишком мал, то можно приобрести технику, бывшую в употреблении.

Перечень оборудования будет так же зависеть от вида открываемого заведения.  Ориентировочный перечень оборудования для кафе до 50 посадочных мест.

 

Тепловое оборудование:

Оборудование необходимое для любого заведения связанного с приготовлением пищи.

Одно, двухсекционный жарочный шкаф ~ 30 000 руб.;

Жарочная поверхность ~ 25 000–35 000 руб.;

Плита электрическая ~ 20 000 руб.;

Газовая или индукционная плита ~ 100 000 руб. – 55 000 руб. соответственно;

 

Холодильное оборудование

Холодильное и морозильное это оборудование, без которого так же не обойтись при организации заведения общественного питания.

Шкаф холодильно-морозильный ~ 50 000–65 000 руб.;

Барная витрина ~ 25 000–30 000 руб.;

Стол охлаждаемый для салатов, пиццы и т.д. ~ 50 000 руб.;

 

Весовая техника

Складские весы ~ 10 000 руб.;

Порционные весы ~ 6000 руб.;

 

Моечное оборудование

Посудомоечная машина ~ 90 000 руб.;

 

Оборудование бара

Кофемашина ~ 45 000 руб.;

Соковыжималка ~ 6000–8000 руб.;

Микроволновая печь ~ 11 000 руб.;

 

На первых этапах без части оборудования вы сможете обойтись, но готовьтесь к тому что все оборудование придется приобретать.

 

7. Расходные материалы

Не забудьте купить достаточное количество посуды. В «час пик» количество посетителей резко возрастает, поэтому в арсенале всегда должно быть 10-20 лишних комплектов посуды. Её лучше закупать на оптовых базах. Дизайн посуды стоит выбирать спокойный, но интересный.

Всегда надо заботиться о расходных материалах: тряпочках, туалетной бумаге, продуктах, скатертях, подносах. Возможность достать другой комплект любых наименований должна быть все время.

Мебель для кафе очень важна поэтому выбирая мебель обратите внимание на ее надежность и практичность. 

Мебель для кафе

 

8. Минусы и плюсы владения кафе

Большие, высокие и крайне высокие риски. Это действительно очень важный минус. Свое дело, каким бы они ни было, очень рискованно. Вся работа может мгновенно прогореть или взлететь до небес. Большие вложения могут быть мгновенно превращены в одни воспоминания.

Дорогое начало бизнеса. Конечно, это не открытие ювелирного магазина по стоимости, но начинающему бизнесмену может быть проблематичным найти такое количество денег. Если кафе планируется, как дополнительный бизнес к уже существующему, то проблем с ним не будет.

Некоторые затруднения с поиском достойных кадров. При небольшом количестве сотрудников на них будет высокая нагрузка. Большое количество сотрудников провоцирует безделье. Если этот бизнес - единственный, то можно работать в кафе самому.

Основной плюс - постоянное открытие новых горизонтов. Такая работа дает много разнопланового опыта. Жизнь частного предпринимателя можно разбирать на книги, фильмы и цитаты. На самом деле, начинающему бизнесмену придется освоить многие навыки, познакомиться с новыми людьми и не только. И этот единственный полноценный плюс может затмить все минусы. В любом случае, если для человека кафе - дело всей его жизни, то он будет им заниматься даже, будучи без денег. А если это только один из этапов, то он может без проблем завершиться.

Перспективы на будущее в сфере питания высоки. Это и развитие в ресторан, и рост до сети кафе, и становление популярным местом для собраний. Рискуйте, дерзайте, и все получится!

Именно в этом и кроется суть жизни. Надеюсь, эта статья расскажет новичку в бизнесе как открыть кафе и стать настоящим профессионалом.

 

9. Видео о том как открыть собственное кафе с нуля


Наверх