Как открыть бизнес с нуля


Как открыть бизнес с нуля

 

Если вы умеете делать что-то очень хорошо, при этом являясь целеустремленным и организованным человеком, то вы вполне сможете открыть собственный бизнес. Сделать это несложно, хотя и трудозатратно – вам будет необходимо много работать. Но если трудности вас не пугают, у вас есть реальный шанс добиться успеха.

Многие думают, что открыть свой бизнес с нуля без денег невозможно. На самом деле все зависит от рода выбранной вами деятельности, существуют такие бизнес-идеи, которые не требуют больших вложений или вложений вообще. Но если у вас есть накопленный капитал, начать бизнес будет гораздо проще, это факт.

Итак, начать нужно именно с определения рода деятельности. Заниматься нужно тем, что вы реально умеете делать, а еще это занятие должно приносить вам удовольствие. Так работать станет гораздо проще и приятнее. При этом не начинайте бизнес, если вы плохо разбираетесь в данном деле, сначала наберитесь опыта – к примеру, можно устроиться к вашим будущим конкурентам и посмотреть, как устроен их бизнес изнутри.

 

1. Как открыть бизнес с минимальным бюджетом

Многие начинающие бизнесмены имеют на руках лишь небольшой капитал либо же вообще хотят открыть бизнес на пустом месте. Сделать это вполне реально, но с ограничениями по роду деятельности. Если вы хотите открыть свой собственный магазин, то вам так или иначе придется закупать туда товар. Однако если вы неплохо умеете выполнять какие-либо услуги – это ваш шанс.

 

Бизнес услуг.

Схема такого бизнеса проста и понятна – вы ищите клиентов и предлагаете им вашу услугу, выполняете ее и получаете деньги за выполненную работу.

К бизнес-идеям такого вида относятся:

  • Швейная мастерская;
  • Мастерская по починки обуви;
  • Ремонт бытовой и цифровой техники;
  • Клиниговые услуги;
  • Брачное агентство;
  • Ивент-агентство и т.д.

Такой бизнес предполагает постоянную занятость, ведь вам придется искать клиентов, а также выполнять возложенную на вас работу. При этом затраты на открытие такого бизнеса станут минимальными – стоимость рекламы и закупка расходников.

Бизнес с нуля, швейная мастерская

 

Информационные услуги.

Если вы обладаете какими-либо уникальными знаниями, вы всегда можете передать их другим людям, за деньги конечно:

  • Репетиторство;
  • Тренинги;
  • Консультационная контора;
  • Аудиторская компания и др.

В информационном бизнесе основные расходы несет реклама и аренда помещения, в котором вы будете обучать и наставлять. Зачастую пункт аренды из расходов тоже вычеркивается, в случае если вы занимаетесь таким бизнесом у себя дома.

Репетитор

 

Посредничество.

Или ростовщичество, как его называли раньше. Так или иначе, ничего зазорного в перепродаже товаров нет – если ваши клиенты сами не могут найти нужного им поставщика, пусть тогда платят за ваши услуги.

Если вы хорошо умеете продавать и знаете место, где можно купить подешевле, то вам осталось лишь найти клиента, а разницу от продажи товара вы положите себе в карман.

Такой бизнес сложно открыть вообще без вложений, но вполне реально обойтись минимальными затратами. Важно владеть информацией о поставщике и о клиенте, не забывая соблюдать условия качества обслуживания.

 

2. Нужна ли регистрация?

После того, как вы определились с идеей своего бизнеса, пришло время задуматься о его регистрации. Так вот, не торопитесь! Нет необходимости оповещать государство о ваших доходах так скоро, для начала поработайте неофициально, так сказать в тени. Конечно, это не совсем законно, но в действительности на первых порах ваши доходы в лучшем случае будут равны расходам, и в налоговую вы будете относить нулевые декларации.

Подождите пока ваш бизнес раскрутится, после чего со спокойной душой регистрируйте свое ИП или ООО. Причем, выбирая из этих двух организационно-правовых форм, обратите внимание на вашу деятельность, а точнее на поставщиков, с которыми вы собираетесь сотрудничать. Некоторые поставщики не работают с ИП, так как это неудобно для их отчетности, поэтому лучше зарегистрировать фирму в виде общества с ограниченной ответственностью. Если же таких проблем у вас не возникает, и больших рисков вы не несете, смело регистрируйте ИП.

Теперь пришло время составить бизнес-план. В нашей статье о том, как правильно составить бизнес-план вы можете прочитать о том, как это сделать и как важно составить его самостоятельно, поэтому не будем повторяться и заострять на этом внимание.

 

3. Где взять денег на открытие бизнеса?

Если ваша будущая деятельность является социально-значимой (связана с сельским хозяйством, обустройством города, пищевой промышленностью и т.д.), вы можете рассчитывать на получение гранта от государства.

Для этого нужно составить качественный и подробный бизнес-план, зарегистрировать свою деятельность, после чего собрать пакет документов и все это в государственную комиссию по рассмотрению грантов.

Если ваш бизнес-план понравится комиссии, они сочтут его экономически целесообразным и прибыльным, вы получите целевой капитал на развитие вашего бизнеса. Будьте готовы к большой конкуренции в данном деле, ведь сумма, выделяемая государством на развитие малого бизнеса, ограничена, а желающие ее получить – нет. Поэтому отнеситесь серьезно к этому вопросу.

Помимо этого следует обратить внимание на различные льготные банковские кредиты, занять денег у родственников или соседей, найти инвестора или же использовать собственный накопленный капитал, если таковой имеется. В общем, все средства хороши, но есть список средств, которые ни в коем случае нельзя вкладывать бизнес:

  • Средства, откладываемые на лечение, учебу детей, отдачу долгов;
  • Средства, предлагаемые ненадежными кредитными организациями по завышенным процентам.

Также вы можете попробовать поискать партнера для открытия своего бизнеса. В этом случае вам придется доказывать целесообразность вашего проекта потенциальному партнеру, как и в случае получения гранта, а еще делиться прибылью. Но если это единственный вариант открыть и раскрутить свой бизнес, стоит пойти на этот шаг.

 

4. Начало работы

После всех приготовлений вы можете приступать к работе. В самом начале бизнеса могут возникнуть проблемы с наличием клиентов, потому что о вас еще никто не знает. Поэтому в этот момент наступает время для рекламы.

Активно рекламируйте свои услуги, начать можно с родственников или знакомых. Используйте бесплатные сайты объявлений, социальные сети. Если вы собираетесь арендовать помещение для своего бизнеса, старайтесь выбрать место, удобное для посещения его клиентами – в центре жилого комплекса, рядом с автобусной остановкой, на рынке.

Если для вашего бизнеса необходим персонал, не гонитесь за дешевой рабочей силой. Лучше всего нанять знакомого, которому вы доверяете и в котором вы уверены. Ваши работники должны соответствовать основным требованиям вашей деятельности.

Помните и о качестве обслуживания, а также о качестве выпускаемой вами продукции. К вам пойдут клиенты, если у вас будет хорошая репутация. Не выпускайте продукцию, уступающую по качеству продукции ваших конкурентов.

И последнее, что можно сказать об открытии бизнеса с нуля, не бойтесь работы. Приготовьтесь постоянно работать, ведь ваш бизнес – это ваша ответственность. На вашем пути будут встречаться трудности, но только ваше трудолюбие и упорство поможет вам их преодолеть и создать прибыльное дело.

Вы так же можете почитать информацию о начале бизнеса и выборе дела своей жизни в других наших статьях: 


Наверх