Как начать собственный бизнес


Как начать собственный бизнес

 

Если вы решили зарабатывать с помощью собственного бизнеса, но не знаете с чего начать, то эта статья о том, как начать собственный бизнес для вас. Конечно, практически каждый хочет иметь свой бизнес, который к тому же приносит не только доход, престиж, но и свободу (не надо работать «на дядю»).  Если вы с этим согласны, то вам явно нужно пересмотреть свои убеждения.

К сожалению, это не так. Бизнес с нуля – это в первую очередь работа, работа и еще раз работа, а престиж достигается лишь через определенный промежуток времени, который исчисляется годами, а то и десятилетиями. Если ваши намерения серьезны, а возможности реальны, то главное взять себя в руки, набраться терпения и мыслить позитивно.

 

С чего начать первый бизнес?

Обратившись к различным статьям в интернете, вы найдете множество советов по поводу начала бизнеса, и в каждой статье говорится почти одно и то же. Что, впрочем, не удивительно. Однако главный совет в информационной сети заключается в том, что вы должны заниматься любимым делом, делом, к которому у вас лежит душа.

С этим нельзя не согласиться. Будем реалистами, если вы не любите готовить, то не нужно открывать собственную булочную, ведь на первых порах работать вам придется лично, ни о каких наемных рабочих в «бизнесе с нуля» думать не приходится. Однако мы продолжаем быть реалистами, ваш будущий первый бизнес должен быть еще и законным, а также доходным. К тому же, в собственном бизнесе вы будете не только начальником, но и уборщиком, грузчиком и разнорабочим в целом.  Поэтому вам нужно быть готовым к тому, что «любимое дело» придется совмещать с «нелюбимым».

Итак, с чего же начать свой первый бизнес? В первую очередь, четко решите для себя, что же вы умеете делать хорошо, а лучше отлично. Здраво оцените, нужно ли кому-то это ваше умение или продукт, подробно изучите данную сферу, конкурентов, рынки сбыта и целевую аудиторию, на которую вы будете работать. Давайте остановимся на этом подробно.

 

Конкуренты по бизнесу – главные помощники.

Очень важно здраво оценить конкурентов, выявить их слабые стороны, недочеты, а также найти в себе что-то такое, чем вы можете от них отличиться. Сделать это не сложно, попросите друзей вам помочь и посетить каждую компанию в качестве клиента, поговорите со знакомыми, соберите различные мнения о своих потенциальных конкурентах.  Будет не лишним все данные систематизировать и зафиксировать, так вам будет проще и нагляднее.

 

О бизнес-плане. Для чего он нужен?

Пришло время составить бизнес-план. Отнеситесь к этому этапу серьезно, ведь многие считают это простой формальностью, необходимой для получения кредитов и привлечения инвесторов для вашего первого бизнеса. Так вот, подобные мысли – заблуждение. Для начала давайте определимся, что же все-таки из себя представляет этот самый бизнес-план. На первый взгляд может показаться, что это не более чем стандартный документ, один из тех, что просят предъявить нас наши многоуважаемые кредиторы. Все верно, но, как ни странно, бизнес-план невероятно полезен и будущему бизнесмену в его первом бизнесе с нуля, главное грамотно его составить. Таким образом, ваш бизнес-план должен состоять из анализа рынка, возможных перспектив, четкого плана развития бизнеса, а также тщательного расчета потенциальных затрат различных направленностей. Своего рода ваш бизнес-план – это инструкция вашей деятельности, которой необходимо неуклонно следовать и соблюдать ее правила, ведь он направлен на предупреждение рисков и преград, которые несомненно возникнут.

Надо также отметить, что бизнес-план не сложно найти на просторах все того же интернета. Рунет кишит готовыми проектами будущего бизнеса, как бесплатными, так и за деньги. Тут кстати вообще богатый выбор, как говорится – любой каприз. Так вот, ни в коем случае не прибегайте к подобным услугам, так как там пишут лишь средние значения, которые по факту существенно разнятся с реальными показателями. Помните, свой бизнес-план вы составляете в первую очередь для себя, поэтому проработайте его до мелочей и не спускайте это дело на самотек.

 

Где взять деньги для первого бизнеса?

Итак, бизнес-план придумали. Теперь самое интересное – где взять денег. Все те же статьи Рунета усиленно кричат нам о том, что кредиты брать нельзя, занимать деньги нельзя, запасы свои трогать нельзя. И совершенно непонятно, а что же тогда собственно можно?! Почему-то никто не хочет дать страждущему новичку-бизнесмену ответ на этот вопрос. Возможно, это связано с тем, что авторы предполагают, что раз уж вы задумали бизнес, то деньжата у вас водятся. Может и так, но, ни для кого не секрет, что денег много не бывает, а уж когда дело касается раскрутки вашего бизнес-проекта, то тут вообще значительных вложений не избежать.

Помните, мы составляли бизнес-план, в котором рассчитывали будущие расходы? Так вот, прибавьте к полученной сумме еще процентов 20-25. Это на всякий случай, пусть лучше деньги останутся и вам не придется в авральном режиме в случае чего занимать у соседа или срочно обращаться к инвестору.

Кстати, о соседе! Вот вам и ответ, где взять денег. Да-да, как это ни прискорбно, но занимать скорее всего придется. Лучше конечно, чтобы это были проверенные друзья или родственники, которым вы сможете вернуть деньги без бешеных банковских процентов, но и от банков категорически отказываться не стоит. Главное помните, что деньги придется отдавать, тут как ни крути.

В этом деле важно помнить, что занимать можно лишь у проверенных банков, не будем делать им рекламы, но вы явно поняли, о чем идет речь. Ни в коем случае не обращайтесь в различные микро кредитные организации. Помните, что даже самый «злой» банк не даст вам кредит под 700% годовых, в отличие от сих великолепных компаний. Ну, а что касается собственно банков, тут выбор богатый. Советую с умом подойти к этому вопросу и подробно изучить предлагаемые банками программы. Зачастую можно встретить различные акции в поддержку малого бизнеса и начинающих бизнесменов, и получить кредит по более выгодной цене.

Еще есть вариант обратить внимание на гранты. Тут скорее всего придется побороться, но дух соперничества лишь разжигает страсть. В общем, дерзайте.

 

Нужно ли регистрировать ваш начинающийся бизнес?

Что ж, допустим денег вы тоже нашли. Приступим к следующему шагу. Тут встает вопрос о регистрации вашего дела. Так вот, не торопитесь платить налоги - вы всегда успеете это сделать. Если ваш бизнес не требует торговых площадей, наемных рабочих или работы с другими компаниями по договорам, то не торопитесь его регистрировать. В конце концов, не таких уж и большие у вас доходы, чтобы бежать в налоговую с отчетами.

Однако, как только ваш первый бизнес разрастется и начнет приносить стабильную прибыль, тут уже не отвертеться. Хорошенько изучите вопрос о том, что лучше ООО или ИП. И если ИП, то на какой системе налогообложения, после чего смело регистрируйтесь и благодарите государство за подаренную возможность в денежном эквиваленте.

 

Реклама – двигатель вашего первого бизнеса.

В общем, вот и начался ваш бизнес, а клиенты что-то не выстроились в очередь перед вашей булочной. Ну или что там у вас. В чем же дело?

Разумеется, в рекламе. Каким бы уникальным ни было ваше торговое предложение, для привлечения клиентов этого не достаточно. Нужна реклама, причем тут полет вашей фантазии безграничен, хоть дирижабль над городом пустите, главное чтобы на нем были отчетливо видно ваши данные, по которым с вами можно связаться.  Хотя можно и не так масштабно: создайте собственный сайт о вашем деле, активно пользуйтесь готовыми сайтами для размещения объявлений, не забывайте также про соцсети, которые правят миром. Привлекайте своих друзей и знакомых, не бойтесь быть навязчивым в данном вопросе. Помните, рекламы много не бывает, особенного для бизнеса с нуля.

 

Первые клиенты вашего бизнеса.

А теперь, сразу после того как дирижабль с вашей рекламой успешно пролетел, и все о вас узнали, начались первые заказы. Стоит ли говорить, что первых клиентов нужно обслужить по высшему разряду? То есть, конечно, подобный подход необходим на протяжении всего ведения бизнеса, но, несмотря на это, первые клиенты - самые важные. Их оценка вашего дела может помочь вам взлететь, не забывайте об этом. Заранее позаботьтесь о создании визиток и активно вручайте их вашим первым клиентам, просите их рассказать друзьям о вашем бизнесе, о вашей продукции, старайтесь привлечь клиентов различными акциями, постоянным клиентам можно выдать дисконтные карты.

 

Первая прибыль бизнеса с нуля.

Вот и появилась первая прибыль. Тратить ее на собственные нужды категорически запрещено, даже не думайте. Опытные экономисты вообще советуют не выводить прибыль из бизнеса, хотя при этом они почему-то не утруждают себя ответить на вопрос «На что же тогда жить?», впрочем если у вас есть какой-то дополнительный заработок, постарайтесь оставлять прибыль в бизнесе и тратить ее на его развитие, ну а если нет, то забирать хотя бы ее малую часть (чтобы не умереть с голоду, все верно).

Итак, давайте подведем итоги. Самое главное, что должен запомнить будущий бизнесмен – работать «на дядю» проще и, пожалуй, дешевле. Однако если вы запаслись желанием, терпением и небольшой, а лучше большой, суммой денег – это ваш шанс создать ваш собственный бизнес с нуля. Конечно, данная статья не затрагивает все нюансы ведения предпринимательской деятельности, каждая сфера имеет свои особенности, и копать нужно гораздо глубже, не ограничивая себя одной-двумя статьями. И все же основные пути начала развития очевидны. Успехов в вашем первом бизнесе. 

 

Краткая пошаговая инструкция о том как начать свой собственный бизнес